Нержавейка пищевая AISI-304/304L

Нержавеющий сплав для ограждений AISI-304/304L

Нержавеющий сплав AISI 304 относят к низкоуглеродистым, аустенитным маркам стали. Основное его отличие от aisi-201, это лучшее сопротивление кислотным средам, а кратковременно — ещё и высокой температуры до 900 °C.

Зеркальная труба aisi321 для перил 

Ещё более устойчива к ржавчине марка префиксом "L"  AISI 304L. Она отлично сопротивляется межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут протекать при высоких температурах (в пределах 500 °C), как и влиянию большей части агрессивных сред.

В Российской Федерации выделяют следующие аналоги этих смежных марок согласно ГОСТ: AISI 304 — 08Х18Н10, AISI 304L — 03Х18Н11.

Применение сплава AISI-304

Стандартный сплав марки AISI 304 из-за его характеристик применяют, чтобы изготавливать:

балконные и лестничные ограждения;
инъекционные иглы и прочие одноразовые мед. изделия;
криогенные сосуды, кухонную утварь, столовые приборы;
оборудование для химических предприятий;
архитектурные элементы и трубы;
дымоходы, системы вентиляции;
ёмкости для хранения реактивов и напитков;
раскройное техническое оснащение;
судовое, корабельное оборудование, включая некоторые изделия для атомоходов;
технику для предприятий общепита;
хирургическое оборудование.

А нержавейку с префиксом "L" AISI 304L, рекомендуют использовать в тех ситуациях, когда требуется надёжно сваривать отдельные элементы друг с другом. Сферы применения данного сплава:

изготовление труб, котлов;
машиностроительная индустрия;
бумажная промышленность;
горнодобывающая, шахтёрская отрасль;
фармацевтика, медицина;
химическая и пищевая промышленность.

Из этой марки производят изделия, которые должны выдерживать влияние азотнокислой среды или повышенной температуры.

Особенности марки стали AISI 304

Среди всего семейства нержавеющих сталей марка AISI 304 считается основной, по этому самая популярная после Aisi-201. Минимально в её состав входят 18 % хрома и 10 % никеля. За счёт хрома на поверхности образуется оксидный слой — именно это и обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред. Кроме того, выверенное сочетание элементов не позволяет стали стать ферромагнетиком.

В смежной марки AISI 304L пониженная доля углерода составе. По этому улучшено сопротивление межкристаллитным коррозионным процессам, которые могут возникать в зоне сварочного шва или в тех участках, которые охлаждаются сравнительно медленно.

Сваривать эту сталь можно обычными способами, не применяя каких-либо особых технологий. Не требуется и термо обработка после того, как сварочный процесс завершён. Сварные швы прочищают от окалины, а затем подвергают пассивации.

Обработка и отжиг

Горячая обработка проводится при начальной температуре 1150…1260 °C. Конечная же составляет 900…925 °C.
Отжиг проводят при температуре 1050…1075 °C. Важный момент: для данной разновидности стального сплава отжиг является обязательным, когда проводят горячую обработку. Охлаждают данный сплав на открытом воздухе или в воде.
Отпуск проводится в диапазоне 400…600 °C в течение 1 часа.
Для пассивации используют 20–25-процентный раствор азотной кислоты при температуре 20 °C.
Для того чтобы очистить поверхность, используют раствор с 10-процентной долей азотной кислоты и 2-процентной долей фтористоводородной кислоты. Температура — комнатная или — 60 °C. Другой вариант для очистки — раствор с 10 % серной кислоты и 0,5 % азотной кислоты. Температура — 60 °C.
Что касается холодной обработки, то сталь этой марки в силу пластичности и упругости можно формовать, растягивая, изгибая, вытягивая и так далее. Также возможна ротационная вытяжка. В этой фирме всегда в наличии  труба нержавейка купить можно сделав заказ в интернет магазине.


Литература:
AISI Википедия

AISI - Официальный сайт

Наши партнёры